2016年浙江高考理綜試題及答案word版

適用年級:與年級無關 學科分類:不分學科 適用地區:全國 資源類型:學習資料 文件類型:.doc 資料等級:★★★☆☆ 資料大?。?/small>2.20 MB 發布時間:2016-06-13 官方網址:HHXX.com.cn
內容簡介
2016年浙江高考理綜試題

A.使馬鈴薯塊莖提早發芽,可以外施脫落酸
B.為延長馬鈴薯塊莖的貯藏時間,可以外施赤霉素
C.外施赤霉素后,馬鈴薯塊莖從開始發芽到最大發芽率所需的時間更短
D.對照組馬鈴薯塊莖中赤霉素含量與脫落酸含量的比值,第5周時大于實驗開始時
【答案】 D
【解析】根據圖可見脫落酸具有抑制馬鈴薯塊莖發芽的作用,A錯誤;延長馬鈴薯塊莖的貯藏的同時需要抑制馬鈴薯的發芽,所以應外施脫落酸,B錯誤;據圖可見外施赤霉素和不施激素組,馬鈴薯塊莖從開始發芽到最大發芽率所需的時間相同,C錯誤;第5周后對照組的發芽率升高,所以第5周后馬鈴薯塊莖內赤霉素含量升高,脫落酸含量下降,D正確。
考點: 本題主要考查植物激素調節生命活動等知識點,意在考查考生基本概念理解、邏輯分析、圖形分析等能力。
3.下列關于高等動物細胞增殖的敘述,錯誤的是
A.有絲分裂前的間期和減數分裂前期,都進行1次染色質DNA的復制
B.細胞周期的G2期已經形成了 1對中心體,在有絲分裂前期形成紡錘體
C.染色體數為2n=24的性原細胞進行減數分裂,中期II染色體數和染色體DNA分子數分別為12和24
D.若在G2期某染色質的1個DNA分子發生片段缺失,則該細胞有絲分裂產生的2個子細胞均含有該異常DNA
【答案】 D

考點: 本題主要考查有絲分裂和減數分裂等知識點,意在考查考生基本概念理解、邏輯分析能力。
4.下列關于無機鹽和其他化合物對人體與動物機能影響的敘述,正確的是
A.攝入過多過咸食物后,會引起細胞內液的量增加
B.骨骼肌纖維內乳酸積累過多,會引起細胞體積增大
C.發生局部炎癥反應時的腫脹,是由于組織中的Na+濃度增加所致
D.將蛙神經纖維置于適宜的溶液后再適當增加溶液的KCI濃度,其靜息電位絕對值增大
【答案】 B
【解析】攝入過多過咸食物后會導致細胞外液濃度增大,進而導致水從細胞內更多的流向細胞外,A錯誤;細胞內乳酸積累過多導致細胞內濃度增大,進而導致細胞吸水使細胞體積增大,B正確;炎癥反應引起的腫脹是組織液中的水過多引起,組織中的Na+濃度增加反而會導致組織液中的水含量下降,C錯誤;細胞外的鉀離子濃度增大會導致鉀離子外流的量減少,導致靜息電位絕對值下降,D錯誤。
考點: 本題主要考查興奮的傳導、內環境穩態、無機鹽作用等知識點,意在考查考生基本概念理解、邏輯分析能力。
5.下列是表示蟬在夏季的年齡結構示意圖(甲、乙、丙分別代表生殖前期、生殖期和生殖后期),其中正確的是

【答案】 A
【解析】蟬基本上無生殖后期,C、D錯誤;蟬在地下生存多年在夏季羽化后只能生存一個夏季,所以在夏季時,蟬種群中生殖前期所占的比例大,A正確、B錯誤。
考點: 本題主要考查年齡結構等知識點,意在考查考生基本概念理解、邏輯分析能力。
6.下圖是先天聾啞遺傳病的某家系圖,II2的致病基因位于1對染色體,II3和II6的致病基因位于另1對染色體,這2對基因均可單獨致病。II2不含II3的致病基因,II3不含II2的致病基因。不考慮基因突變。下列敘述正確的是

A.II3和II6所患的是伴X染色體隱性遺傳病
B.若II2所患的是伴X染色體隱性遺傳病,III2不患病的原因是無來自父親的致病基因
C.若II2所患的是常染色體隱性遺傳病,III2與某相同基因型的人婚配,則子女患先天聾啞的概率為1/4
D.若II2與II3生育了 1個先天聾啞女孩,該女孩的1條X染色體長臂缺失,則該X染色體來自母親
【答案】 D

考點: 本題主要考查遺傳系譜圖、變異等知識點,意在考查考生基本概念理解、邏輯分析、圖形分析能力。
30.(14分)下面是關于植物光合作用的問題。請回答:
(1)光反應發生在葉綠體的???? 中,H20在光反應中裂解為???? 。
(2)若以14CO2作為光合作用的原料,在卡爾文循環中首先出現含的三碳化合物是???? 。該三碳化合物在NADPH的氫和ATP的???? 等物質存在的情況下,被還原為三碳糖磷酸。
(3)給某植物提供C1802和H20,釋放的氧氣中含有18O是由于???? ,H218O又作為原料參與了光合作用之故。
(4)植物光合作用光飽和點可通過測定不同的??? 下的光合速率來確定。在一定條件下,某植物在溫度由25℃降為5℃的過程中光飽和點逐漸減小,推測該植物在光照充足時的光合作用最適溫度 (選填: <、≤、=、≥、>)25℃。
【答案】
(1)類囊體膜、氧氣、H+和電子
(2)三碳酸、磷酸基團
(3)C1802的部分氧轉移到H2180中
(4)光強度、≥
考點: 本題主要考查光合作用的基本過程和光合作用和細胞呼吸異同等知識點,意在考查考生基本概念理解、邏輯分析能力。
31.(12分)欲研究甲狀腺和甲狀腺激素的生理作用,對成年小鼠的分組及處理見下表。在適宜的實驗條件下,正常飼奍,每隔一定時間測定耗氧量(單位時間內單位體重的氧消耗量),記錄數據并統計分析。

請回答:
(1)表中w是對丁組小鼠的處理,該處理是???????? 。
(2)預測實驗結果(設計一個坐標系,將預測的實驗結果用示意曲線表示)。
(3)分析與討論
①合成與分泌促平狀腺激素釋放激素的細胞位于??? ,該激素經??? 的血液運至腺垂體發揮作用。
②通過服用放射性131I來檢測甲狀腺功能的依據是?????? ,?????? 。
【答案】
(1)生理鹽水灌胃
(2)?
(3)①下丘腦、垂體門脈②I是甲狀腺合成甲狀腺激素的原料之一,131I的反射性強度可被儀器測定

考點:本題主要考查激素調節、實驗設計等知識點,意在考查考生基本概念理解、實驗分析、實驗設計和邏輯分析推理能力。
32. (18分)若某研究小組用普通綿羊通過轉基因技術獲得了轉基因綿羊甲和乙各1頭,具體見下表。

請回答:
(1 ) A+基因轉錄時,在? 的催化下,將游離核苷酸通過??? 鍵聚合成RNA分子。翻譯時,核糖體移動到mRMA的?? ,多肽合成結束。
(2)為選育黑色細毛的綿羊,以綿羊甲、綿羊乙和普通綿羊為親本雜交獲得F1,選擇F1中表現型為?? 的綿羊和??? 的綿羊雜交獲得F2。用遺傳圖解表示由F1雜交獲得F2的過程。
(3)為獲得穩定遺傳的黑色細毛綿羊,從F2中選出合適的1對個體雜交得到F3,再從F3中選出2頭黑色細毛綿羊(丙、丁)并分析A+和B+基因的表達產物,結果如下圖所示。不考慮其他基因對A+和B+基因表達產物量的影響,推測綿羊丙的基因型是??? ,理論上綿羊丁在F3中占的比例是?? 。

【答案】
(1)RNA聚合酶,磷酸二酯,終止密碼子
(2)黑色粗毛,白色細毛


(3)A+A+B+B-,1/16

考點:本題主要考查基因工程育種、遺傳規律、基因的表達等知識點,意在考查考生基本概念理解、邏輯分析、計算、圖形分析等能力。
理綜化學試題答案解析
7.下列說法不正確的是
A.儲熱材料是一類重要的能量存儲物質,單位質量的儲熱材料在發生熔融或結晶時會吸收或釋放較大的熱量
B.Ge(32號元素)的單晶可以作為光電轉換材料用于太陽能電池
C.Ba2+濃度較高時危害健康,但BaSO4可服人體內,作為造影劑用于X-射線檢查腸胃道疾病
D.納米鐵粉可以高效地去除被污染水體中的Pb2+、Cu2+、Cd2+、Hg2+等重金屬離子,其本質是納米鐵粉對重金屬離子較強的物理吸附

8.下列敘述不正確的是
A.鉀、鈉、鎂等活潑金屬著火時,不能用泡沫滅火器滅火
B.探究溫度對硫代硫酸鈉與硫酸反應速率的影響時,若先將兩種溶液混合并計時,再用水浴加熱至設定溫度,則測得的反應速率偏高
C.蒸餾完畢后,應先停止加熱,待裝置冷卻后,停止通水,再拆卸蒸餾裝置
D.為準確配制一定物質的量濃度的溶液,定容過程中向容量瓶內加蒸餾水至接近刻度線時,改用滴管滴加蒸餾水至刻度線

9.短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序數依次增大,X原子核外最外層電子數是其電子層數的2 倍,X、Y的核電荷數之比為3:4。W?的最外層為8電子結構。金屬單質Z在空氣中燃燒生成的化合物可與水發生氧化還原反應。下列說法正確的是
A.X與Y能形成多種化合物,一般條件下都能與Z的最高價氧化物的水化物發生反應
B.原子半徑大?。篨<Y,Z>W
C.化合物Z2Y和ZWY3都只存在離子鍵
D.Y、W的某些單質或兩元素之間形成的某些化合物可作水的消毒劑
【答案】D
【解析】

考點:考查元素的推斷,元素周期律的綜合應用等知識。
10.下列說法正確的是

【答案】A
【解析】
試題分析:A.甲苯有4種氫原子,分別是甲基上的氫和苯環鄰、間、對上的氫,2-甲基丁烷也有四種氫原子,它們的一溴代物都有4種,A項正確;B.乙烯是平面形分子,鍵角為120°,甲基取代乙烯碳碳雙鍵兩側上的氫原子,所以四個碳原子一定不在同一直線上,B項錯誤;C.按照系統命名法,選擇最長的碳鏈為主鏈,該分子名稱是2,3,4,4-四甲基己烷,C項錯誤;D.這兩個有機物分子結構不相似,不能互為同系物,D項錯誤;答案選A。
考點:考查同分異構體數目的判斷,系統命名法,同系物等知識。
11.金屬(M)–空氣電池(如圖)具有原料易得、能量密度高等優點,有望成為新能源汽車和移動設備的電源。該類電池放電的總反應方程式為:4M+nO2+2nH2O=4M(OH) n。已知:電池的“理論比能量”指單位質量的電極材料理論上能釋放出的最大電能。下列說法不正確的是

A.采用多孔電極的目的是提高電極與電解質溶液的接觸面積,并有利于氧氣擴散至電極表面
B.比較Mg、Al、Zn三種金屬–空氣電池,Al–空氣電池的理論比能量最高
C.M–空氣電池放電過程的正極反應式:4Mn++nO2+2nH2O+4ne–=4M(OH)n
D.在M–空氣電池中,為防止負極區沉積Mg(OH)2,宜采用中性電解質及陽離子交換膜
【答案】C
【解析】
試題分析:根據題給放電的總反應4M+nO2+2nH2O=4M(OH) n,氧氣在正極得電子,由于有陰離子交換膜,正極反應式為O2+2H2O+4e–=4OH-,答案選C。
考點:考查原電池的工作原理。

【答案】C
【解析】

考點:考查弱電解質的電離。
13.為落實“五水共治”,某工廠擬綜合處理含NH4+廢水和工業廢氣(主要含N2、CO2、SO2、NO、CO,不考慮其他成分),設計了如下流程:
下列說法不正確的是

A.固體1中主要含有Ca(OH)2、CaCO3、CaSO3
B.X可以是空氣,且需過量
C.捕獲劑所捕獲的氣體主要是CO
D.處理含NH4+廢水時,發生反應的離子方程式為:NH4++NO2-==N2↑+2H2O
【答案】B
【解析】
試題分析:氣體1是不能被過量石灰乳吸收的NO、CO和氮氣,NO和NO2按1:1的體積比能與NaOH溶液反應生成亞硝酸鈉,所以X可以是空氣,但不能過量,答案選B。
考點:考查工業廢水、廢氣的處理等知識。
非選擇題部分(共180分)
26.(10分)化合物X是一種有機合成中間體,Z是常見的高分子化合物,某研究小組采用如下路線合成X和Z。

已知:①化合物A的結構中有2個甲基

請回答:
(1)寫出化合物E的結構簡式__________,F中官能團的名稱是_________。
(2)Y→Z的化學方程式是____________。
(3)G→X的化學方程式是__________,反應類型是___________。
(4)若C中混有B,請用化學方法檢驗B的存在(要求寫出操作、現象和結論)_________。
【答案】26.(1)CH2=CH2、羥基
(2)
(3)
取代反應
(4)取適量試樣于試管中,先用NaOH中和,再加入新制氫氧化銅懸濁液,加熱,若產生磚紅色沉淀,則有B存在。
【解析】
試題分析:化合物A能發生連續氧化依次生成B、C,則A為飽和一元醇,A的結構中有2個甲基,則A為(CH3)2CHCH2OH, B為(CH3)2CHCHO,C為(CH3)2CHCOOH,根據已知②,G為酯,F為醇,根據Y的含碳數可知,D為乙炔,E為乙烯,F為乙醇。
(1)根據上述分析,E為乙烯,結構簡式為CH2=CH2,F為乙醇,含有的官能團為羥基。
(2)Z是常見的高分子化合物,Y→Z是氯乙烯的加聚反應,所以反應的化學方程式是:
。

考點:考查有機物的合成和推斷,有機反應類型,有機化學方程式的書寫,醛基的檢驗等知識。
27.Ⅰ.(6分)化合物Mg5Al3(OH)19(H2O)4可作環保型阻燃材料,受熱時按如下化學方程式分解:

(1)寫出該化合物作阻燃劑的兩條依據____________。
(2)用離子方程式表示除去固體產物中Al2O3 的原理________。
(3)已知MgO可溶于NH4Cl的水溶液,用化學方程式表示其原理____________。
Ⅱ.(12分)磁性材料A是由兩種元素組成的化合物,某研究小組按如圖流程探究其組成:

請回答:
(1)A的組成元素為_________(用元素符號表示),化學式為______。
(2)溶液C可溶解銅片,例舉該反應的一個實際應用____________。
(3)已知化合物A能與稀硫酸反應,生成一種淡黃色不溶物和一種氣體(標況下的密度為1.518 g?L-1),該氣體分子的電子式為____。寫出該反應的離子方程式__________。

Ⅱ.(1)S、Fe、Fe3S4
(2)制印刷電路板

【解析】


某實驗室控制CO2和H2初始投料比為1:2.2,經過相同反應時間測得如下實驗數據:

【備注】Cat.1:Cu/ZnO納米棒;Cat.2:Cu/ZnO納米片;甲醇選擇性:轉化的CO2中生成甲醛的百分比
已知:①CO和H2的標準燃燒熱分別為-283.0kJ?mol-1和-285.8kJ?mol-1

請回答(不考慮溫度對ΔH的影響):
(1)反應I的平衡常數表達式K=??? ;反應II的ΔH2=? kJ?mol-1。
(2)有利于提高CO2轉化為CH3OH平衡轉化率的措施有???? 。
A.使用催化劑Cat.1??? B.使用催化劑Cat.2?? C.降低反應溫度?
D.投料比不變,增加反應物的濃度?? E.增大CO2和H2的初始投料比
(3)表中實驗數據表明,在相同溫度下不同的催化劑對CO2轉化成CH3OH的選擇性有顯著的影響,其原因是? 。
(4)在右圖中分別畫出I在無催化劑、有Cat.1和由Cat.2三種情況下“反應過程-能量”示意圖。
(5)研究證實,CO2也可在酸性水溶液中通過電解生成甲醇,則生成甲醇的反應發生在? 極,該電極反應式是??? 。


(2)CD
(3)表中數據表明此時反應未達到平衡,不同的催化劑對反應Ⅰ的催化能力不同,因而在該時刻下對甲醇選擇性有影響。
(4)
(5)陰、CO2+6H++6e-==CH3OH+H2O
【解析】
時反應未達到平衡,不同的催化劑對反應Ⅰ的催化能力不同,因而在該時刻下對甲醇選擇性有影響。
(4)從表中數據分析,在催化劑Cat.2的作用下,甲醇的選擇性更大,說明催化劑Cat.2對反應Ⅰ的催化效果更好,催化劑能降低反應的活化能,說明使用催化劑Cat.2的反應過程中活化能更低,故圖為:
(5)二氧化碳變甲醇,碳元素的化合價降低,得到電子,說明其在陰極反應,其電極反應為:?? CO2+6H++6e-==CH3OH+H2O
考點:平衡常數,蓋斯定律,平衡移動原理,催化劑的作用,電解池的工作原理和電極反應的書寫
29.(15分)無水MgBr2可用作催化劑。實驗室采用鎂屑與液溴為原料制備無水MgBr2,裝置如圖1,主要步驟如下:
??
步驟1三頸瓶中裝入10g鎂屑和150mL無水乙醚;裝置B中加入15mL液溴。
步驟2緩慢通入干燥的氮氣,直至溴完全導入三頸瓶中。
步驟3反應完畢后恢復至室溫,過濾,濾液轉移至另一干燥的燒瓶中,冷卻至0℃,析出晶體,再過濾得三乙醚合溴化鎂粗品。
步驟4常溫下用苯溶解粗品,冷卻至0℃,析出晶體,過濾,洗滌得三乙醚合溴化鎂,加熱至160 ℃分解得無水MgBr2產品。

請回答:
(1)儀器A的名稱是____________。
實驗中不能用干燥空氣代替干燥N2,原因是___________。
(2)如將裝置B改為裝置C(圖2),可能會導致的后果是___________。
(3)步驟3中,第一次過濾除去的物質是___________。
(4)有關步驟4的說法,正確的是___________。
A.可用95%的乙醇代替苯溶解粗品? B.洗滌晶體可選用0℃的苯
C.加熱至160℃的主要目的是除去苯 D.該步驟的目的是除去乙醚和可能殘留的溴
(5)為測定產品的純度,可用EDTA(簡寫為Y4-)標準溶液滴定,反應的離子方程式:Mg2++ Y4-====Mg Y2-
①滴定前潤洗滴定管的操作方法是__________。
②測定前,先稱取0.2500g無水MgBr2產品,溶解后,用0.0500mol?L-1的EDTA標準溶液滴定至終點,消耗EDTA標準溶液26.50mL,則測得無水MgBr2產品的純度是__________(以質量分數表示)。
【答案】(1)干燥管、防止鎂屑與氧氣反應,生成的MgO阻礙Mg和Br2的反應
(2)會將液溴快速壓入三頸瓶,反應過快大量放熱而存在安全隱患
(3)鎂屑
(4)BD
(5)①從滴定管上口加入少量待測液,傾斜著轉動滴定管,使液體潤濕內壁,然后從下部放出,重復2-3次
②97.5%
【解析】

考點:制備實驗方案的設計,混合物的計算,物質的分離和提純的綜合應用
下載地址
  • 本地下載
下載說明

☉推薦使用第三方專業下載工具下載本站學習資料,使用 WinRAR v3.10 以上版本解壓本站資料。
☉下載本站資源,如果服務器暫不能下載請過一段時間重試!
博宏育人網提供的一些資料和試題僅供學習研究之用,如用于商業用途,請購買正版。

分享到
------分隔線----------------------------
男女爱爱_国产高清天干天天天_天天看高清影视在线观看